我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛

對許多人而言,教會,是充滿好人的地方,是聖潔的,是崇高的。

但對一個從有記憶以來,在小教會長大的人,教會並非如此。的確我也覺得「應該」是充滿好人,是聖潔,是一切都很美好的,到處可看到榮耀神的人,充滿了愛。但並非僅此而已,那樣的景象,我想唯有在天堂才可能發生。但現在我們仍然是在地上,憑著我們的軟弱過著每一天。從小有耳聞教會的一些人性黑暗面,但直到長這麼大,直到最近幾年,才愈來愈對教會的真實面感觸深刻。但!卻不至於灰心,因為我憑什麼灰心呢?應該說這是很正常的。因為就在一個應該要很美好聖潔的環境當中,汙垢才會顯得特別清楚。人的軟弱,在這樣的環境中,就像透過放大鏡一樣被眾人看見眼裡。真是奇怪,教會裡不是應有很多好人嗎?碰到教會領袖出問題,這奇不奇怪呢?一點也不。看看耶穌選得那十二個人吧,脾氣不好的,聽不懂講道的,自大的,意志不定的,暴力的,說謊的,還有個出賣耶穌呢!耶穌一被抓了,都夾腿跑了!這這這,成何體統?!這些人怎麼配得作基督徒?配得作領袖?怎麼能夠讓人歸榮耀給神呢?

說到要讓人看見基督徒怎樣怎樣而歸榮耀給 神,是靠基督徒的行為嗎?是靠我們有多會禱告嗎?是靠我們對聖經有多熟嗎?要讓人來歸榮耀給 神,是我們能夠「作」的事嘛?來看看聖經裡一段有趣的記載。。。「耶穌過去的時候、看見一個人生來是瞎眼的。 門徒問耶穌說、拉比、這人生來是瞎眼的、是誰犯了罪、是這人呢、是他父母呢。 耶穌回答說、也不是這人犯了罪、也不是他父母犯了罪、是要在他身上顯出 神的作為來。」約9:1-3

耶穌藉著這一個瞎眼的人,教導我們重要的功課,就是能讓人歸榮耀給神的,是 神的作為。就是神在一個沒有人覺得好的人身上做了改變的工作,讓人不得不認識到我們的上帝有多麼偉大。即使基督徒在一些時期或許也偏離了,軟弱了,但是時間對 神來講都不重要,重要的事,最終 神的工作成就了,而人便歸榮耀給神。但還沒有看見 神工作的「結果」時就能憑著信心相信 神在工作的人,更有福了。

就在猶大出賣耶穌的那晚,耶穌也說了所要發生的事,是要讓祂得榮耀的時候。「猶大受了那點餅、立刻就出去.那時候是夜間了。他既出去、耶穌就說、如今人子得了榮耀、 神在人子身上也得了榮耀。 神要因自己榮耀人子、並且要快快的榮耀他。」約翰福音 13:30~32

這還真奇怪,被悽慘的鞭打折磨後又釘在十字架上,明明應該是和「榮耀」差了十萬八千里的吧!但耶穌說祂和父神要在這當中得榮耀,其實是指耶穌即將要把我們從罪惡當中救贖出來,神的工作即將要得到勝利的榮耀!感謝主!
仔細想想,我們卻常常忘了耶穌這樣愛我們,而忙著比上不足,比下有餘就自滿了。但是比來比去,最終只會氣死人!平安喜樂跑光光,只能怪自己阿。因為耶穌已經都知道我們會這樣,都教導我們不要比較。那耶穌教導我們什麼呢?我們到底可以作什麼呢?

「小子們、我還有不多的時候、與你們同在.後來你們要找我、但我所去的地方、你們不能到.這話我曾對猶太人說過、如今也照樣對你們說。我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。」約翰福音 13:33~35

耶穌要我們去愛,沒有說別人對你好了你才愛,大家都完美了才愛,因為那樣太容易了,但那可不是「家」。以後我們可都是要到天上去,去和我們所有主裡的家人在一起阿。因為我們的不完美,更顯出愛的珍貴。因此耶穌命令我們還在地上的時候,就要來學習以家人的關係去接納,去扶持,去幫助,去鼓勵,去教導,去保守,去勸慰,並且不管怎樣的軟弱,當我們時時紀念耶穌怎樣愛我們,就會願意擺上持守著彼此相愛的命令,不放棄,不離開。當所有各樣身為真正的家人當做的,在沒有血緣關係的一群人中發生時,世界就要覺得奇怪,覺得好奇,覺得美好,從當中看見了 神的作為,而歸榮耀給偉大奇妙神!